您当前所在位置:首页 > 文化产业政策及法规 > 详细信息

省文代會、作代會代錶暢談新時代文藝觀

原文摘自:互联网

省第九次文代会、第八次作代会在宁拉开帷幕。代表们就文艺工作者的社会担当、文艺作品的价值导向、精品创作等问题畅所欲言,各抒己见,记者专访了多位代表,请让我们聆听他们的声音和观点——

  文艺要回归主流审美价值观

  言恭达(省文联副主席、省书协艺术总监)

  文艺作品如何与时代对话?文艺家应承担怎样的社会职责?著名书法家言恭达认为, “如今,我们面临的是中国历史上前所未有的大时代,面对的是中华民族伟大复兴这个‘中国梦’的宏大主题,所有书法家都应该抛弃小我融入大我,在家国天下的层面上进行探索与创作。同时,从意识深处坚守‘文以载道’的中华文化传统。”

  如今,书法家的作品动辄数万元数十万元,学书法的人也越来越多。言恭达却担忧地表示,自己有几点“冷思考”,他指出现在的书法界存在着一些让人痛心的畸形价值观:形式至上、“丑书”流行、艺术批评失语、媚俗风行,这些现象说得严重一点,简直是不知美丑、不辨是非,将无序的热度伪装成繁荣的高度,最终导致书法远离生活,远离文化,远离本真。言恭达提醒,文艺家们要回归主流审美价值观,在“财富围城”的时代中坚守高贵的精神。

  人民群众才是艺术的主角

  喻继高(省文联第七届委员会顾问、省国画院原副院长)

  “人民需要艺术,艺术更需要人民!”会上,年逾八旬的我省著名老画家喻继高动情感慨,艺术的人民性对于现在不少年轻人来说,可能听起来有些“土”,不够洋气,但实在值得我们所有艺术家好好审视一番自己的创作。现在有些艺术家的作品,动不动就搞一些抽象的概念、模糊的噱头,人民群众看不懂,这样的艺术拿再多奖也没用。

  喻继高说,艺术家只有从艺术高度上解决了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个宗旨问题,才能让艺术更好地为人民服务。他举例说,自己在办展时,曾经拿出3万张原作大小的印刷作品,免费赠送给前来看展的观众;自己在组织社会绘画展览时,坚持“报名就可入选”的原则,让所有参与者都拥有平等出彩的机会,“人民群众才是艺术的主角!”喻继高说这是他心里始终装着的一个理念。

  要警惕把文艺精品做成“面子工程”

  柯军(省文联副主席、省剧协主席、省演艺集团副总经理)

  打造更多精品力作,是我省文化建设迈上新台阶一项重要而紧迫的任务。“什么叫精品力作?必须传得开留得住!”省剧协主席、著名昆剧艺术家柯军认为,打造江苏文艺精品,必须符合艺术文化规律,要警惕把文艺精品做成“面子工程”、“政绩工程”。精品剧目要耐下心来不断修改、打磨、提升、扩展影响力。比如我省原创歌剧《运之河》,就经历了反复打磨的过程,刚刚获得国家艺术基金资助,马上就要启动欧洲巡演。打造精品剧目,就得像这样抓住一个剧目不断深耕细作,而不是抓一个放一个。

  文艺工作不能忌讳谈市场,但市场是什么?柯军认为,“市场不仅指赚到更多的钱,还要看人民喜欢不喜欢,欢迎不欢迎。”柯军介绍,十年来,江苏昆曲演出坚持不送票,依靠精品剧目不断推陈出新,不仅留住了老观众,更培育了一大批年轻观众走进剧场。柯军提醒,我们现在提倡文艺惠民,但惠民不能靠单纯送票,政府可以拿出一部分票惠民,普及艺术,但要养成健康的文化市场,长远看还是要市场自身的培育。艺术需要百姓支持,不能老是靠政府。”

  每一个普通人都有享受艺术的权利

  周京新(省美协主席、省国画院院长)

  “江苏美术界整体氛围安静,但步伐坚定。”上个月刚当选新一届省美协主席的画家周京新说,艺术与市场的关系是我们必须面对的热点问题。有人评价江苏艺术市场不温不火,其实这才是健康理性的可持续发展状态,大凡文艺精品,都是远离浮躁、拒绝功利得来的。不能以市场价值来衡量画家的艺术价值,市场是参照,不是标准。

  如今,艺术作品价格昂贵,成为有钱人拍卖场上的金钱游戏,饱受诟病。周京新认为,“我们要辩证地看到,每个老百姓家里都能买得起一副名家名作,这当然也不符合艺术的市场规律。但是,我们文艺界能否考虑多组织一些艺术展示、艺术启蒙活动,让更多观众能够走进美术场馆?每个普通人即使是穷人,也能跨进艺术殿堂享受艺术的滋润。”周京新举例说,省国画院的迎春大展“盛世春光”,就坚持给环卫工人、“见义勇为”市民代表赠送作品。现在人民群众生活水平提高了,欣赏品位也在不断提升,艺术必须更鲜活地展现生活之美,用最好的精神食粮回馈人民。

CEO寄语

黄绍忠
Alex Wong
CEO of 环球·创界

欢迎各位位临环球·创界!

环球·创界,依托思彼思丰富文化创意地产发展经验,整合内地和香港资源,为创客提供一个集人才、环境、服务、政策、展示、培训、融资、推广于一体的发展平台,引领国内创客空间新高度,推动创业创新发展。

吸引全球最优秀创意人才,挖掘最具前景的国际化创意企业,建立最完善的融资渠道,搭建最有效的创新服务网络,构筑贯穿创业企业全生命周期的服务平台,让全球创业者在思彼思环球·创界“聚变”。

汇聚全球创新力,推动世界变革。

加入我们
基地建设
新闻中心
扫一扫加关注

微信公众号:思彼思

版权所有©环球·创界